料理沼とノンフライヤー
この記事はmohikanz #cooking Advent Calendar 2018の8日目の記事です。
去年までは実家ぐらしでたまに自炊する程度だったんですが、今年から一人暮らしで自炊し始めたのでそのレパートリを紹介しようと思って書き始めました。
一人暮らしの自炊、それは様々な沼の入り口だと思うのです。
燻製器を買ったり。
燻製器買ってるばあいじゃねぇ! pic.twitter.com/13TVyKJN1l
— Godan (@godan09) October 30, 2018
ラムレーズンを作ったり。
ラム酒とレーズンを混ぜ合わせて一週間軟禁する簡単なお仕事 pic.twitter.com/fTaBX5DGV5
— Godan (@godan09) September 27, 2018
最近は低温調理が気になるお年頃です…
(blaue_fuchs 氏の記事の影響ですね…)
その中でも一番最初に落ちた沼、それがノンフライヤー沼だったのです。
買ったのはこれ
中古だとすごく安いんですよね。
業務スーパーのフライドポテトとか揚げ物入れたり、鶏肉投げ込むだけで晩御飯のメインが出来上がるすぐれものです。
その中でも会社の先輩が牡蠣を食べてるツイートの誘惑に負けて作った牡蠣のアヒージョを紹介します。
牡蠣のぬめりを落として…
トマト、マッシュルーム、冷蔵庫に転がってた舞茸そして牡蠣を入れてダイヤルを回します。
15分後にはアツアツのアヒージョの完成です。(フライヤーとは)
途中誘惑に負けてトーストを用意しました。
締めはパスタ。
もし興味があれば一緒にノンフライヤーの沼に落ちましょう。そしてノンフライヤーの良いレシピを教えてください…